Teresì

16,00 

Vino Rosato.
Dal colore cerasuolo con note tendenti al rosa antico, al naso ricorda i gelsi bianchi e il melone giallo. In bocca è pieno, persistente, fresco e giustamente sapido.

Scheda tecnica
VITIGNO: 100 % Nerello Cappuccio ETÀ VIGNETO: 8 anni ZONA DI PRODUZIONE: Caltagirone (Sicilia) TERRENO: Fondo valle argilloso PIANTE SLM: 500 mt, esposizione SUPERFICE: Sistema ad Alberello, impianto di 7000 piante per ettaro, Filari a 1,20 mt x 1,20 mt, resa 40 q/ha VENDEMMIA: Manuale a Settembre.GRADO ALCOLICO: 12,0 % Vol. FERMENTAZIONE: in vasca d’acciaio circa 15 giorni AFFINAMENTO: in acciaio per tre mesi e in bottiglia per 3 mesi CONTENUTO: 750 ml ANNATA: 2021,2022 Caratteristiche organolettiche VISTA: rosa tenue, OLFATTO: note floreali GUSTO: secco E ben equilibrato TEMPERATURA DI SERVIZIO: 10°C - 50° F
Abbinamenti
aperitivo, formaggi, pesce
Descrizione vitigno
Il Nerello Cappuccio è anch’esso un vitigno autoctono, tipico del territorio dell’Etna, che cresce generalmente fra i 350 e i 900 metri sul livello del mare. La coltivazione di tale varietà, di cui oggi si teme l’estinzione, è divenuta in azienda una scommessa su cui puntare. Infatti fin dal 1970 il padre don Michelangelo lo impiantò su un terreno ad un’altitudine di 500 metri con la ferma volontà di conservare e tramandare la storia di un vitigno proprio esclusivamente della nostra isola. Il nome così curioso proviene dal fatto che la pianta di Nerello Cappuccio forma un pittoresco cappuccio di foglie per proteggere i grappoli dal sole cocente e dai venti. Non a caso è conosciuto anche come Mantellato o Mantiddatu Niuro. È un vino caldo, morbido e vellutato, dotato di una certa ampiezza, ma non particolare profondità. Il bouquet è classico: frutti di bosco, ciliegia, viole appassite, un filo di erbe aromatiche e finale appena iodato. Non è molto complesso, ma è molto definito. Al palato è docile, rotondo, con un retrogusto ammandorlato, vagamente terroso, con acidità media e tannini delicati.
Certificazioni e premi